kipchatov.ru

Round about Internet carriers evolving
Subscribe

Архив рубрики ‘работать’


Aggregation node

Январь 23, 2015 - 1:33 А.Кипчатов Рубрика: работать

Aggregation node

309 Комментариев (4)

Ну, здравствуй, Annus Novus!

Декабрь 31, 2014 - 15:33 А.Кипчатов Рубрика: Поздравлять, работать

Давно не брал я в руки фишек …

Итоги прошедшего года

Bla-bla-bla. Bla-bla. Bla-bla-bla-bla, bla bla. Особенно в мобильном доступе bla-bla и bla-bla-bla. Трансверсально к этому стоит фиксированный ШПД доступ, постепенно выходя из сектора обстрела мобильщиками.

С другой стороны, межоператорка bla-bla-bla-bla-bla. Что несколько маскируется перестройкой в контенте, сервисах и уже даже интересах пользователей. А еще и CDN! Поэтому, те, кто bla-bla-bla, могут надеяться на дальнейшее bla-bla. И это хорошо! А не то они начнут давить на рынок труда и чудить от безделья. [открыть]

327 Комментариев (2)

Лицензирование провайдеров Украины

Январь 21, 2014 - 14:47 А.Кипчатов Рубрика: работать

С сегоднящнего дня провайдеры Украины должны получать лицензию на “предоставление услуг доступа в Интернет”. Основание – Закон № 721-vii от 21.01.2014 в его части “О внесении изменений в Закон Украины “Про телекоммуникации”, см. статья 13, п.5:

4) частину сьому статті 42 доповнити пунктом 5 такого змісту:
«5) надання послуг доступу до мережі Інтернет»;

update от 28.01.2014

Не долго продлилось на Украине лицензирование услуг доступа к Интернету. Даже лицензионные условия не успели подготовить. Как приняли нововведения списком без обсуждения и с ручным голосованием, так и отменили.

Верховная Рада отменила 9 из 12 законов, которые ограничивали гражданские свободы граждан и были приняты 16 января “в ручном режиме”.

В частности, депутаты отменили законы № 721-7 (Олейника-Колесниченко – ред.)…

Калька с “созидательного” законотворчества старшего брата зажевалась в лотке выдачи украинского принтера. Урок ли это для наших системных администраторов, или тень сомнения им запрещена номенклатурным статусом?

863 Комментариев (8)

Интернет провода

Ноябрь 30, 2013 - 13:12 А.Кипчатов Рубрика: работать

20131130-130936.jpg

-0-

513 Комментариев (5)

DREAM пропустит трафика вместе c Huawei

Ноябрь 19, 2013 - 23:10 А.Кипчатов Рубрика: работать

Не успели мы отрадоваться по поводу запуска 10G магистрали DREAM между Востоком и Западом на маршруте длиной в 96 милисекунд от Франкфурта до границы с Казахстаном, как появился пресс релиз, что Мегафон уже построил (has built) первую фазу магистрали DREAM на 100 гигабитных картах SD-FEC от Хуавей.

[открыть]

907 Комментариев (11)

Раском идет с юго запада

Октябрь 30, 2013 - 17:02 А.Кипчатов Рубрика: работать

Компания «Раском» закончила работы по строительству  собственной магистральной сети на участке Франкфурт – Прага – Братислава – Ужгород, протяженностью 1500 км. Инвестиции в строительство составили более 4 млн. долларов США.

map_main_rascom_1310

Источник: Новости компании Раском

647 Комментариев (4)

Arcticfiber, но канадский

Октябрь 23, 2013 - 20:52 А.Кипчатов Рубрика: работать

polarnrt-map Наш отечественный проект прокладки подводной ВОЛС Лондон – Токио по Северному Ледовитому океану обсуждается уже более 10 лет. Называется система «Российская трансарктическая кабельная система» (РОТАКС). Занимается проектом ЗАО «Поларнет Проект». Суть проекта в том, что земля круглая, а не цилиндрическая, как это показывают  яндекс и гугл карты. Поэтому кратчайший путь между Лондоном и Токио на реальном Земном шаре  не прямая через Казахстан или Баку на экране монитора, а дуга выгнутая к северу. Если там положить кабель, то можно сократить круговую задержку, это раз, а второе, обеспечить современной широкополосной связью наши севера и, третье, зарезервировать существующий Чай Ростелекома и Хайвей Транстелекома по эффективному маршруту, длина которого от края до края 14 700 км. Да дорого, да опыта у нас такого нет, но что в этом мире хорошего есть за так?  а опыт ожидания властных решений и субсидий кому-нибудь можно продать?

arcticfibre-network-map Поларнетом проведено много подготовительной работы, получено много положительных отзывов, однако проект пока остается проектом.

Аналогичное решение между Лондоном и Токио c обходом суши по арктическим водам, но не вокруг нашей страны, а вокруг Канады и Аляски, с заходом в населенные пункты их “северов”, готовится канадцами и называется Arcticfiber. Маршрут вокруг Аляски получается чуть длиннее – 15700 км. Вчера 22 октября 2013 года канадцы сообщили, что подготовили документы и подали их в органы исполнительной власти Канады для получения разрешения на  строительство системы и окончательное проектирование береговых станций.

Повод для национальной кручины налицо. При радости за всех остальных.

759 Комментариев (5)