kipchatov.ru

Round about Internet carriers evolving
Subscribe

Архив рубрики ‘Читать’


Счастье – попытка продлить удовольствие

Декабрь 12, 2011 - 18:05 А.Кипчатов Рубрика: Читать

Навстречу Новому Году с учетом политической обстановки:

Все люди стремятся к счастью – из этого правила нет исключений; способы у всех разные, но цель одна… Счастье – побудительный мотив любых поступков любого человека, даже того, кто собирается повеситься.

Блез Паскаль

:)

329 Нет комментариев →

История электросвязи Российской империи

Декабрь 27, 2010 - 23:21 А.Кипчатов Рубрика: работать, Читать

М.С.Высоков, История электросвязи Российской Империи, М.:2010, РетнНет, 400с.

В начале уходящего года я писал заметку “Связь регалия государственная” про интересные и неожиданные для меня факты из истории развития телекоммуникаций в России на этапе их зарождения. В основе заметки лежали материалы М.С.Высокова, профессора, доктора исторических наук из далекого Южно-Сахалинска, который несколько лет своей жизни посвятил истории развития связи на Сахалине, Дальнем Востоке и в России. Теперь эти материалы сложились в книгу и она увидела свет.

[открыть]

2 737 Комментариев (64)

Политэкономическая связность…

Октябрь 19, 2010 - 13:17 А.Кипчатов Рубрика: работать, Читать

Все в мире связано. Коротко или длинно. Жестко или инерционно. Взаимно или односторонне. Явно или тайно. Казалось бы, а что может быть общего между снятием мэра Москвы и осенними страстями у “национального чемпиона”.  А ведь связано, ведь все нанизаны на одну властную вертикаль.

Я просто привожу две цитаты, а об их связности судите сами.

1. Сегодня все новостные и аналитические издания цитируют письмо депутата Ильи Пономарева генпрокурору РФ Чайке про события вокруг “национального чемпиона” с просьбой “разобраться и доложить”.  Цитата дается по первоисточнику, т.е. блогу Ильи Пономарева:

[открыть]

1 403 Комментариев (33)

М. Восленский: Баллада о телефонах

Сентябрь 23, 2010 - 19:05 А.Кипчатов Рубрика: Читать

М.Восленский Номенклатура Баллада о телефонах – это 10-ый параграф 5-ой главы знаменитой книги Михаила Восленского “Номенклатура”. Книга знаменитая, но среди политологов, историков и обществоведов. И гораздо больше известна на западе, чем у нас. Книга написана еще  до перестройки и тогда же была запрещена. Позже она стала доступна, но тогда мы зачитывались художественными книгами, толстыми журналами и засматривались боевиками. И “Номенклатура” прошла мимо многих из нас.

Я позволяю себе без разрешения владельцев авторских прав опубликовать главу о телефонах  целиком, без купюр. Здесь речь идет о близких нам номенклатурных связях типа “электронного правительства” с использованием только телефонов, украшенных гербами. Все это было до перестройки, до Интернета и потому – уже история. История, которая неумолимо возвращается и окутывает нас знакомой бодростью новостей про наводнения у них, строительство новых деревень у нас и прочих сюрреалий.

Чтобы ощутить будущее, стоит просто повторить пройденное, перечитать и переосмыслить.  И лучше это делать по талантливым источникам.

Ниже маленький кусочек умнейшей и очень интересной книги. Кто не знает – знакомьтесь. Текст приводится по изданию И.Захарова, Москва, 2005 год. ISBN 5-815-049-6. Еще год назад эту книгу можно было свободно купить.  Ищите, читайте, “Номенклатура” того стоит. А пока большая цитата – Баллада о телефонах.
[открыть]

1 535 Комментариев (5)

О стратегиях роста и кризисах

Апрель 01, 2010 - 9:15 А.Кипчатов Рубрика: Читать

Читаем бумажную книгу и изучаем историю отрасли. А что было перед самым началом Интернет бума?

brbandits.jpg
[открыть]

500 Нет комментариев →

Связь – регалия государственная

Февраль 02, 2010 - 15:00 А.Кипчатов Рубрика: работать, Читать

Как оказалось, российское государство со времен своего зарождения трепетно относилось к связи и не выпускало ее из своих рук. Лишь только последние 20 лет было не так.

Высоков М.С. Электросвязь в Российской империи...

Более подробно то, что я здесь опишу поверхностно, можно и нужно читать в интереснейших работах доктора исторических наук, профессора М.С.Высокова. Его книги и статьи хорошо известны в академических кругах. Но не более. Книга “Электросвязь в Российской империи от зарождения до начала XX века” [1] издана далеко на востоке нашей страны Сахалинским госуниверситетом в 2003 году и ее просто так не найдешь. Тираж всего 500 экземпляров. А жаль. Я в работах Михаила Станиславовича Высокова нашел столько неожиданных для меня фактов истории нашей электросвязи и осознал ряд качественные повторений в ее развитии и управлении ею, что считаю своим долгом поделиться этими знаниями, вернее некими тезисами о них. У меня физико-математическое образование и может быть я делаю для себя открытия широко известных фактов. Но какое-то смутное чувство говорит, что я не одинок в своих незнаниях.

[открыть]

1 763 Комментариев (20)

А.Н.Крылов. Мои Воспоминания. Отрывок

Декабрь 18, 2009 - 8:40 А.Кипчатов Рубрика: Читать

А.Н.Крылов, 1910г

Невольно вспоминается образ жизни Андрея Михайловича, продолжавшийся неизменно около 50 лет до самой его смерти в 1895 г. Вставал он рано, ча­сов в шесть, и начинал что-нибудь делать в мастерской, занимавшей две ком­наты во втором этаже сеченовского дома. Каждые пять минут он прерывал работу и подходил к висящему на стене шкапчику, в который для него ста­вился еще с вечера пузатый графин водки, маленькая рюмочка и блюдечко с мелкими черными сухариками; выпивал рюмочку, крякал и закусывал суха­риком. К вечеру графин был пуст, Андрей Михайлович весел, выпивал за ужи­ном еще три или четыре больших рюмки из общего графина и шел спать.

Порция, которая ему ставилась в шкапчик, составляла три ведра (36 литров) в месяц; этого режима он неуклонно придерживался с 1845 по 1895 г., когда он умер, имея от роду под 80 лет.

Замечательно, что, живя безвыездно в деревне, он выписывал два или три толстых журнала, две газеты, имел хорошую библиотеку русских писателей, для которой он своими руками сделал превосходный, цельного дуба, громадный шкап. Русских классиков он всех перечитал и хорошо помнил; хорошо знал крити­ков — Белинского, Писарева, Добролюбова; иногда заводил с молодежью бесе­ды на литературные темы и умел ошарашить парадоксом, если не всегда при­личным, то всегда остроумным, и это несмотря на ежемесячные три ведра вод­ки в течение 50 лет.
[открыть]

1 258 Комментариев (9)