kipchatov.ru

Round about Internet carriers evolving
Subscribe
1

Хомячки и козлища: японские замеры

Февраль 04, 2010 - 8:48 А.Кипчатов Рубрика: работать

Познавательная картинка:

traf_destrib.jpg

Это суточное распределение трафика (входящий-исходящий) для японских ШПД пользователей с оптическим подключением., проведенное в 2008г. [1]. Данные накоплены за неделю и усреднены. Каждая точка – один пользователь. Пунктирная линия – уровень 100Мбайт/сутки. Большинство пользователей оказались ниже этой линии и они генерируют  разумную величину трафика – 2GB за месяц. А вот те, кто выше линии – легко потребляют и отдают 100GB. И еще обратите внимание, что пользователи с большим трафиком ближе располагаются к биссектрисе, т.е. потребление и генерация у них сравниваются. А скромные пользователи в основном потребляют.

Тяжелые пользователи провоцируют провайдеров вводить лимиты на безлимитных тарифах, фильтровать неугодные им трафики, протоколы или направления их распространения. Умные маркетологи это называют трафик инженирингом. А не менее умные контент провайдеры и сервис провайдеры призывают к сетевой нейтральности, грозя судами, законами и призывая регуляторов к роли учреждения исполнения их наказов.

Добрые американцы даже придумали термины для хороших пользователей, потребляющих то, что им дают и не генерирующих в сеть лишнего. Их зовут eyeballs – глазными яблоками, т.е. зрителями. Наши провайдеры гораздо добрее, они своих юзверей называют ласково – хомячками. А вот для пользователей, которые активны в Интернете, американское имя – bandwidth hogs – боровы широкополоски. Так же американцы зовут водителей, занимающих не оправдано много места на дороге. Устойчивого русского термина для таких пользователей у нас я не знаю.

Ну а, собственно, годы рекламно-маркетинговых воплей про пользу полосы и заманивание клиентов под ее расширение, не прошли даром. Пользователи поверили, купили полосу, и чем-то загружают ее. И эта загруженность транслируется в другие сети, не  давая никому оптимизировать издержки. Из-за этого узкие горлышки на сетях случаются все чаще и чаще, пробки возникают повсеместно, о резервировании полосы речи быть не может, она тут же занимается под завязку. Эти проблемы есть не только у нас, но и во всем мире [2]. И если еще недавно для разгребания пробок нужен был грамотный персонал, способный правильно планировать стройки, поставки и апгрейды, то теперь все чаще и чаще оказывается, что еще нужны и деньги, а перегруженная сеть дает только трафик, отказываясь давать достаточные доходы. Да и раньше было примерно так же, но раньше казалось, что наша отрасль самая привлекательная для инвестора – покажи инвестору трафик и забирай деньги. А теперь инвесторы скисли, банки сатанеют с процентами, а хомячки продолжают хавать недуром. В сетях доступа еще остались какие-то маркетинговые заначки, надежды на более хитрые тарифы, новые услуги или расщепление старых на атомы и продажа по отдельности. А вот на IP транзите лица кислые у всех. Услуга одна, характеристика у нее тоже одна – цена. Маневра нет.

Ссылки:

[1] Cho, K., Fukuda, K., Esaki, H., and Kato, A. (2008),“Observing slow crustal movement in residential user traffic,” In Proceedings of the 2008 ACM CoNEXT Conference (Madrid, Spain, December 09 – 12, 2008). CONEXT ’08. ACM, New York, NY, 1-12.
[2] наппример, www.forbes.com/2009/12/31/wireless-internet-bandwidth-technology-cio-network-telecom.html

Аналогичные посты:

  • 11.03.10 Лягушки, победившие олимпийские кольца (3)
  • 09.12.10 Конкурентен ли рынок доступа в США (11)
  • 15.11.10 Уже пора платить клиентам? (23)

Аналогичные посты:

  • 11.03.10 Лягушки, победившие олимпийские кольца (3)
  • 09.12.10 Конкурентен ли рынок доступа в США (11)
  • 15.11.10 Уже пора платить клиентам? (23)

2 254

54 комментариев на “ Хомячки и козлища: японские замеры ”


  1. комментарий # 1 / Февраль 04, 2010 -- 11:02/ Lexus:

    “Козлища” уж как то страшно звучит. У нас таких кажется называли “качки”. К тому же хомячки и качки неплохо рифмуются :)

  2. комментарий # 2 / Февраль 04, 2010 -- 15:13/ Ilya:

    Ну, вообще-то те, кто качает заметно больше порогов, в Сибири окрещиваются “мегакачки”…
    А качки – это те, кто качает… То есть потребляет трафик не только на просмотр фконтакта, но и на скачивание какого-либо медиаконтента или софта…

    Вот ввели СибирьТелеКом пороги в сентябле 2009, так все, кто не влезли в указанные пороги (80Гб на 1 мбит вроде), окрещены были в мегакачаков, а кто влез, но потреблял много – просто качками…
    Признаюсь, что сам, как потребитель, отношусь к мегакачкам и нахожусь возле биссектрисы… Хотя последние месяцы в связи с беготнёй по закупу оборудования, его установкой и настройкой (бюджетники мы), как-то отдача стало дико преобладать…

    ЗЫ. до этого момента как-то не регился/писал – влом было… Потому скажу сейчас… Спасибо автору за “Физику и Химию” и за обзоры по ОПГ, они очень понятны и доходчивы… Жаль только истории появления ОПГ и её роста (пополнения) нету ещё…

  3. комментарий # 3 / Февраль 04, 2010 -- 16:01/ Ренат:

    …и уже не будет ;)

  4. комментарий # 4 / Февраль 04, 2010 -- 16:16/ Lexus:

    Тупиковая ветвь?:)

  5. комментарий # 5 / Февраль 04, 2010 -- 16:23/ А.Кипчатов:

    Ренат, выражайся точнее. Ты же имел ввиду, что роста ОПГ не будет. А народ подумает, что “истории ОПГ” не будет. Обязательно будет, ну может не эссе получится, а некролог…

  6. комментарий # 6 / Февраль 04, 2010 -- 16:37/ Sasha:

    На картинке прямые полоски – это округления что-ли? Не должно же быть такого, по идее…

  7. комментарий # 7 / Февраль 04, 2010 -- 16:45/ А.Кипчатов:

    Да, это влияние округлений. На логарифмических шкалах так всегда получается для малых округленных величин.

  8. комментарий # 8 / Февраль 04, 2010 -- 17:25/ Ренат:

    Выражаюсь точнее.
    Эссе не получилось.
    Один, обладающий литературным талантом, отказался писать года четыре назад.
    Второй около двух лет назад.
    Мол обработать столь запутанные и почти детективные треды, не до конца понятные даже самим учазднегам, очень тяжело – практически невозможно.
    С тех пор флэшка с аутглючной почтой за 2002-04 года была за давностью лет тривиально выкинута на помойку – некогда копаться в прошлом, занимаясь будущим :)

    Так что напиши хотя бы некролог.
    Пора!

  9. комментарий # 9 / Февраль 05, 2010 -- 00:18/ Remmington:

    Ну, “Козлищи” это уж слишком чересчур, у нас их называют добрым словом “Качеры” – попытки ввести псевдобезлимит встречали отпор в виде жалоб и оттока клиентов….

    Лол – в Японии 80% пользователей – всего 2 гига в месяц, они что там почту только смотрят что ли – вот уж не думал… С их то ШПД там так развернуться можно…

  10. комментарий # 10 / Февраль 05, 2010 -- 10:58/ Ренат:

    можно и козу на возу и телегу с разбегу…
    много чего можно…
    можно и краны всем подъездом или даже домом открыть…

    вот только ЗАЧЕМ?

  11. комментарий # 11 / Февраль 05, 2010 -- 12:21/ А.Кипчатов:

    Уважаемые конечные пользователи!

    Я приношу свои извинения за библейское слово “козлища”.

    Это же аналогия с дорожным движением. Как называются те, кто выезжает на трассу со своим прицепом, нагруженным на 3 метра высотой дачным скарбом, встает на середину дороги, кладет кирпич на газ и едет, зажмурившись от страха на максимальной скорости своего автопоезда 70км/час?
    Неужто вы называете таких качками, полосными хряками или представителями верхней группы из статистки занятия полосы? Козлами их все зовут. Но слово козел “весьма обидно в некоторых кругах”. А вот слово козлища не окрашено смыслом этих некоторых кругов. А просто олицетворяет упертость и своенравность.

    Дай вам хороший автомобиль, пусти на хорошую дорогу и вы выкинете это набор тазиков и тумбочек, т.к. переоцените ценности, и поедете налегке, воркуя с сидящай рядом особой или своими детишками, смотря по сторонам с интересом и негромко слушая хорошую музыку.

    А пока ваш форсированный друшпак с фильтром нулевиком, “приматоком” вместо выхлопной и крашенными в красный цвет тормозными суппортами ставит рекорды скорости по перевозке тумбочек и кастрюль по разбитым дорогам, то и слова будут грубы и смачны.

  12. комментарий # 12 / Февраль 05, 2010 -- 12:26/ Guest:

    А вот авторы бестселлера Бизнес в стиле фанк, в третьей главе утверждают что скоро мы с вами увидим что провайдеры с операторами связи будут еще приплачивать хомячкам за то чтоб именно через их соску контент хавали :)

    Эти шведы нам искусствоведам. может и не авторитет… однако поживем увидим. Может и есть маневр – торговать в минус :)

  13. комментарий # 13 / Февраль 05, 2010 -- 14:18/ А.Кипчатов:

    Guest, в каком году он был бест этот селлер?

    Еще раньше труды на эту тему писали Компанелла, Чернышевский и прочие ученые-утописты. И что сбылись сны Веры Павловны? Вместо этого были лишь революции да войны…

  14. комментарий # 14 / Февраль 05, 2010 -- 15:19/ Guest:

    Алексей.
    Я про редакцию 2008 г. “Бизнес в стиле фанк навсегда. Капитализм в удовольствие”.

    Каюсь, конечно: “в присутствии людей с университетским образованием, позволяю себе с развязностью совершенно невыносимой, подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить, и в то же время наглотался зубного порошку!…” :)

    Правда вот хомячок во мне в прошлом месяце заплатил за контент раз в пять больше чем за соску своих потом и кровью заработанных.

    И еще со всех сторон
    – рост интернет-торговли, рост рынка онлайн-игр, рост объема интернет-платежей….
    – падение цен на доступ в Интернет….

    А еще во рту у хомячка во мне уже регулярно торчит бесплатная соска :)

    Так может, перефразируя Вас же – “если не знаешь на чем заработать, заработай на контенте…” ? :)

  15. комментарий # 15 / Февраль 05, 2010 -- 17:08/ Dima:

    Guest, как обыватель хочу сказать, что в ваших словах безусловно есть логика. Google, Yahoo, Microsoft, … в настоящее время вполне себе могут позволить прикупить парочку “карманных” тирванов, как говорят в Украине “за сущи копийкы”. И фактически “раздавать” связность национальным телекомам минуя “институт” Tier2, свято придерживаясь шашечного принципа «хождения» приведенного в частности в статье А.Кипчатова к вопросу о пиринговых отношениях. Более того, не за горами те времена, когда капитализация социальных сетей, таких как вконтакте и однокласники, достигнет такого уровня, что они сами будут активно скупать активы магистральных операторов, тем самым расширяя аудиторию и “утяжеляя” сервисы. Ведь уже сегодня эти социальные сети вьют веревки из магистралов, которые все чаще превращаются в “заложников” социальных сетей.

    Прощай тирван:
    5 google-gw.itsinternet.net (213.133.164.166) 10.383 ms 10.479 ms 10.673 ms
    Прощай тирван и тирту:
    4 yandex-gw.ix.net.ua (195.35.65.88) 9.854 ms 9.881 ms 9.909 ms

  16. комментарий # 16 / Февраль 05, 2010 -- 19:25/ Ренат:

    Купить можно за бабки. Желательно за живые.
    А не за капитализацию, которая… ну скажем так – не сафсем бабки. И фсё чаще сафсем не.
    Так что Дима, давай таки лучше о яблоках! ;)

  17. комментарий # 17 / Февраль 05, 2010 -- 21:05/ Thomas:

    to Dima
    Вот непонятен мне сценарий вашего (и не только вашего) прогноза.
    Ну вот победил контент. Закрыли глаза ?
    Магистрал приходит трафика просить. А за ним и сети доступа. Контентщик жиреет и наращивает клиентскую базу, да торопит магистрала с апгрейдом сети, ну и про долги напоминает. Мол, ваша сеть только и нужна чтоб к моему контенту ходить. Ну так магистралы бизнес и свернут – ну его нах бизнесс такой и пойдут в контент. И будет весь контент стоять в очереди пока рутеры Мегателекома его обрабатывают (гос.услуги.ру в приоритетной очереди). И Тирваны тут уж точно не причем. Готов контент оплачивать капитальные и операционные издержки на магистрали – велкам. Тока этот путь ведёт к приторговыванию свободной ёмкостью и как следствие к конфликту интересов контеного и магистрального бизнесов.
    Оставьте магистрали – они вам ещё пригодятся :)

  18. комментарий # 18 / Февраль 05, 2010 -- 22:05/ Guest:

    to Thomas
    А кого контент победит? То есть зачем ему воевать то вообще?
    Эх, прав как всегда, уважаемый хозяин. То есть, Вы правы, Алексей, в первом, а не третьем лице :)
    “народ поди не фраер, то час галдит о судном дне…. сломалась водокачка – готовимся к войне…” :)

    А если “и не только вашего” относилось и ко мне, то уточню, что к магистралам испытываю искреннюю симпатию :)))))))))

    И даже вот в этом
    “Прощай тирван:
    5 google-gw.itsinternet.net (213.133.164.166) 10.383 ms 10.479 ms 10.673 ms
    Прощай тирван и тирту:
    4 yandex-gw.ix.net.ua (195.35.65.88) 9.854 ms 9.881 ms 9.909 ms”

    вижу повод за магистралов порадоваться :)
    Потому что Яндекс с Гуглом больше магистралам платят и меньше мозг портят, чем сети доступа :)

  19. комментарий # 19 / Февраль 05, 2010 -- 22:44/ Thomas:

    to Guest
    не прикидывайтесь :) Бесплатный пропуск контента по сети магистрала – это поражение для магистрала. Ну мне так кажется.

  20. комментарий # 20 / Февраль 05, 2010 -- 23:05/ Guest:

    to Thomas ,
    а я разве говорил про бесплатный пропуск контента по сети магистрала? Я говорил, что возможно, то есть вероятно, то есть может такое быть (да и не я говорил, а шведские дядьки) :) что деньги с хомячков контентщики (и еще те кто контентщикам за рекламу платит) собирать будут, а потом уж распределять по цепочке :)

    И че вы все про победы поражения :) Магистраль для контента как шоссе для автотранспорта, чего им воевать то, если по сути? :)

  21. комментарий # 21 / Февраль 05, 2010 -- 23:06/ Dima:

    2Thomas
    Что бы снять нагрузку на магистрали и улучшить качество доступа к контенту необходио либо децентрализовывать инфраструктуру социальных сетей и контент-компаний либо катастрофическмими темпами увеличивать пропускную способность магистральных сетей. Стратегически наиболее интересен первый вариант.

    Далекий Гонконг (HK-IX):
    Google (Hong Kong) Limited 10G 15169 1222
    Yahoo! Holdings (Hong Kong) Ltd GE x 8 10310 798

    Амстердам (AMS-IX):
    Google Ireland Limited http://www.google.com 15169, yes 9
    Yahoo! Europe Ltd http://www.yahoo.co.uk 10310 open yes 1

    Лондон (LINX):
    Google 15169 195.66.224.125 195.66.226.125
    Yahoo! UK Ltd. 10310 195.66.224.129 195.66.226.129
    …

    Собственно в yandex эту идею уловили давно став участником в частности UA-IX. Но все еще в Украине остается потребность в доступе к ряду российских социальных сетей – вконтакте, однокласники, mail.ru, rambler.ru… думаю вы поняли о чем я. А это не много не мало, а 50-60% загрузки магистралей Украина-Россия. Так вот в загруженности этих каналов заинтересованы сами магистралы и начинают доплачивать! контент-операторам за размещение ресурсов на их мощностях, а сетям доступа плачутся о высокой себестоимости.

    Я вижу ситуацию с этой стороны, но мне было бы интересно выслушать контраргументы.

  22. комментарий # 22 / Февраль 05, 2010 -- 23:30/ Thomas:

    to Guest
    дык воюют ведь. Приходится видеть. Скорее не в открытую, а лояльность клиентов разменивают на опексы провайдеров. На наге про Иннову читали небось..
    Это вечный холивар.
    “Ваша” цепочка денег – увы иллюзия. Есть только в идеальных системах. Мастерхост это доказал несколько лет назад.

    to Dima
    Децентрализация контента и прямой пир разные вещи. Яндекс принесёт бабла магистралу за L2 канал. Придя на местный IX будет решать сам с кем пирится. Мне кажется это и есть будущее контента. За L2 канал он заплатит те же деньги что и энтерпрайз ибо тут нет места для торга востребованостью трафика. Насчёт выгоды для магистрала не возьмусь сказать – ясно тока что тут за качество его спросят конкретно.
    А вот за что доплачивать магистрал будет контенту я не понял.. Поясните pls

  23. комментарий # 23 / Февраль 06, 2010 -- 01:07/ Ренат:

    Дима! Вернемся к яблокам ;)
    Так вот: кирванство – фигня! Главное инфраструктура. Т.е. труба.
    Есть труба – будут бапки. Нет трубы – нет связи – набабланах.
    Собственно сантехникам пофиг кто им платит за за работу труб.
    Им неважно как называется УК, их нанимающая – сантехстроймонтажмегапробойзасора или наполнютрубугавномаонотуданелезет.
    Стройка, Содержание и Апгрейд труб требуют бабла вне зависимости от формы собственности и фамилии гены.

    Итак, про яблоки.
    Есть такой сорт – элтеловка называется.
    Так вот сдается мне, что ретновские сантехники эту элетеловку лгу-гу и херне впарили.
    При чем есть сильное подозрение, что без доплаты, а скорее наоборот.
    И что продажа трубы точка-точка даже несколько более выгодное мероприятие чем продажа соски точка-неопределённобольшаямноготочка в том или ином стольном граде ;)

    Дядя Том! Упомянутая цепочка существует не в идеальных системах и не в иллюзиях, а в реальных системах типа ВорОн. Ворон попил-поел.

  24. комментарий # 24 / Февраль 06, 2010 -- 01:57/ Григорий:

    Алексей,
    вопрос, как отделить агнцев от козлищ актуален во все времена. По нашей статистике агнцы составляют 90% от общего количества пользователй, оставляя козлищам 10%. – похоже на японскую статистку. Но эти 10% козлищ, ИМХО, не позволяют никому расслабляться.

  25. комментарий # 25 / Февраль 06, 2010 -- 14:06/ Guest:

    to Ренат,
    сам ты :)

    to Thomas,
    Милые бранятся – только тешатся :)
    Почему иллюзия, скорее один из вариантов….
    Вот сходил в ларек купил журнал, обратно шел заглянул в почтовый ящик нашел стопку рекламных изданий :)
    Почему не может быть такого, что завтра с меня будут просить денег за пользование интернетом не чаще чем за пользование туалетом?

  26. комментарий # 26 / Февраль 06, 2010 -- 22:20/ aaa111:

    Не до конца ясны предпосылки для вывода об “одной услуге”.
    Операторы доступа кое-как меняют ментальность и переходят от “просто инета” к сервисной модели.
    Магистралам слабо ? Особенно в российских условиях. Вариантов – раздолье.

  27. комментарий # 27 / Февраль 06, 2010 -- 23:41/ Thomas:

    to aaa111

    Например?

  28. комментарий # 28 / Февраль 07, 2010 -- 00:29/ А.Кипчатов:

    Сервисная модель у провайдера доступа – доплата за постоянный IP, а так же “за выезд специалиста оплата почасовая”?

  29. комментарий # 29 / Февраль 07, 2010 -- 01:04/ aaa111:

    А.Кипчатов: включая продажу софта/контента, турбокнопки, локалку, сигнализацию, войп, роуминг, фильтрацию контента во всех её ипостасях, которые даже sla.
    Thomas: навскидку – аренду сорма, управление полосой (p2p), удобный бёрст (а не то, что делают сейчас), тот же sla для типов трафика (в т.ч. игровой) – куча всего, достаточно поставить себя в “позицию” доступа, в которой постоянно не хватает денег на капекс или широкие каналы.
    Доступ вырос из штанишек “продать интернета”, магистралы либо вырастут, либо так и будут торговать чистым транзитом.

  30. комментарий # 30 / Февраль 07, 2010 -- 03:58/ А.Кипчатов:

    2aaa111:
    1. Продажа софта/контента ? Этот “сервис” записан одним словом через слэш не даром. Видимо, означает доступ к файлопомойке, простите, порталу с контентом, который сами пользователи и обнавляют. 3 бакса в месяц с рыла, 40% клиентов подписываются и на файлопомойку.
    2. Турбокнопка? Это сервис по вашему? А по моему это тарифная фича. А может и ловушка для лохов родителей, не следящих за нововведениями в отличие от их продвинутых детей.
    3. Сигнализация – это сервис. Вот тут надо обязательно со SLA. Больше покупать будут и дороже платить :)
    4. Воип? Флаг вам в руки. Клиентов много? Бизнес прет? Скайпом скоро станете?
    5. Роуминг? Это, что за зверь? Доступ под своим аккаунтом из Африки? Из под другого провайдера?
    6. Фильтрация контента? Даже со SLA? Пример параметров этого SLA покажите народу. И чем отвечаете, если прорвется спам/флуд/порно или наоборот заткнется нужное?

    Вы, ааа111, не одиноки в заблуждениях, складывая в кучу модные слова и новые поветрия. А потом вылепляя из них благие намерения или фантазии. Многие говорят, что идут от продажи тупой связи к целому спектру сервисов. Но когда оказывается, что сервис охраны жилища не ваш ни по уставу, ни по сути и ни по направлению клиентских денег и ни по ответственности. Вам может быть платят за канал связи или за пару проводов. Но копейки А вы же видете, что реально люди тратят на охрану больше. Но не в вашу пользу почему-то. И по другим “новым сервисам” аналогичные засады.

    И в мозгах созревает идея, а пусть магистралы дадут нам всю ту фигню, что мы напридумывали, гарантируют ее в рамках кучи СЛА, и пусть эта наша фантазия ими поставляется в виде оптовых сервисов, т.е. дешево. Очень дешево. И не дай бог у них будет сбой, мы на них еще заработаем в рамках компенсаций по СЛА. Пусть там будет СОРМ, пусть там будет сертификация оборудования и выполнение всех других законодательных требований. Пусть там будет легальный контент. И пусть за качество м легальность всего этого отвечают магистралы оптовики. Вы даже готовы за это заплатить дополнительных денюжек немножко. Но только много меньше, чем это стоило бы, если это все вам делать самим и по-настоящему.

    Вы хотите, чтобы ваш магистрал управлял полософ р2р, т.е. раскладывал ваш трафик на типы и по разному их обрабатывал? И требовал от всех своих клиентов, пиров и апстримов тоже относиться с заданными вами требованиями к разным типам трафика, да? А Вы понимаете, что это и есть фильтрация трафика? Что это призыв против нейтральности магистральных сетей? Нейтральность – это всем трафикам и всем клиентам равные условия. И сколько Вы собрались платить за разворот сети в вашу пользу без оглядки на других участников? И вам пофиг, что некоторые хотелки требуют высоких затрат со стороны магистралов. Затрат, которые обязаны вернуться с учетом бизнес интереса.

    Вы хотите отдельные СЛА на отдельные виды трафика в масштабах всего Интернета? А Вы вообще то догадываетесь сколько это должно было бы стоить?

    А чем Вас берст не устраивает? Это простой алгоритм учета реально занятой полосы за тарифицируемый период с откидыванием 5% максимальных пиков. В чем неудобство? Боитесь попасть на деньги? Попросите поставить полисер на уровень CDR+10%. Или вам не нравится, что правила учета полосы Вы не можете изменять в зависимости от ситуации?

    Вообще все эти мои увещевания и вопросы не найдут адекватной реакции и ответа. Ваша фраза, что провайдеры доступа выросли из коротких штанишек, но у них постоянно не хватает денег на расширение сети и широкие каналы, и об этом должны думать магистралы, очень символическая. Она однозначно характеризует Ваше понимание и ваше состояние. Имя этому явлению – инфантилизм. Сынок вырос, стал ростом больше папы, но у него постоянно не хватает денег на выпивку и девок. И он решил папе с мамой высказать, что они неправильно живут, коль не могут обеспечить ребенку уровень, достойный его фантазий.

  31. комментарий # 31 / Февраль 07, 2010 -- 11:46/ Dima:

    2aaa111
    Что-то у кого то просить – это заведомо ущербный вариант. Вам тут же расскажут по чем в Одессе рубероид. К счастью, Интернет это – неориентированный ациклический граф. Взвешенным такой граф стал, когда из чисто научного проекта Интернет был превращен коммерсантами в способ зарабатывать деньги. С этого момента возникала вполне условная иерархия Tier 1,1.5:),2,3, но это всего лишь совокупность весовых (у.е.) характеристик ребер графа и не является техническим ограничением (проводите ребра из вашей вершины куда вам угодно). Вся пиринговая политика сводится к тому, как провести ребра из своей вершины так, что бы уменьшить стоимость каждой вершины в у.е и увеличить на каждой вершине пропускную способность… Типичная задача по оптимизации.

    И так, вы выросли из коротких штанишек и на каждом ребре вашей вершины стоят весовые коэффициенты – 10000 у.е + 100 единиц пропускной способности (е.п.с.). Далее проводится анализ утилизируемой пропускной способности ребер по направлениям. Оказывается, что 60% полосы пропускания утилизируется в направлении сопредельного государства, 30% не выходит за пределы национальной точки обмена трафиком и всего лишь 10% – это и есть тот самый Интернет. И так, действия в этом случае очень просты:

    1. Проводим ребро из вашей вершины в направлении национальной точки обмена трафиком:
    Вес: 2000 е.п.с/4000у.е
    2. Там же проводим вершину в направлении одного из бывших аплинков вашего аплинка
    Вес: 1000 е.п.с/2000у.е
    3. Проводим вершину в направлении точки обмена трафиком сопредельного государства:
    Вес: 2000 е.п.с/10000у.е
    4. Там же проводим вершину в направлении одного из бывшего аплаинка вашего аплинка в этом регионе:
    Вес: 1000 е.п.с/4000у.е

    Итого за те же 20000у.е вместо 200 е.п.с имеем:
    Пропускная способность к национальной точке обмена трафиком: 1000 е.п.с
    1-й аплинк : 1000 е.п.с
    Региональная точка обмена трафиком: 1000 е.п.с
    2-й аплик: 1000 е.п.с

    Суммарно: 4000 е.п.с за те же 20000у.е. А вот когда и эти штанишки будут жать, тогда весовая характеристика е.п.с заменяется на характеристику n x Lamda.

    Не надо просить, это бесполезно, оптимизируйте граф.

  32. комментарий # 32 / Февраль 07, 2010 -- 15:22/ А.Кипчатов:

    Аспирант Дима!

    Вы плохо усвоили основы научного подхода. А именно: если Вы чистый ученый ради учения, то вы не только должны поставить задачу, найти метод ее решения, но и получить новые системные знания, сводимые к неким закономерностям, т.е. найти универсальные соотношения и описать рамки их универсальности. Если же Вы стали на путь прикладных исследований, то вы должны дать конкретные рекомендации по достижению точки оптимальности. И при этом не забыть, что Интернет не столько граф, сколько игра на этом графе с большим набором разнотипных игровых стратегий участников.

    Вы же, как и положено “молодому человеку” результатом пытаетесь назвать собственно постановку задачи оптимизации графа по экономическим критериям. И что? Вы дали совет, чтобы операторы минимизировали затраты и максимизировали доходы. Ура! Наука помогла Интернету, направила его на путь истинный.

    Пока результат тривиальный. Работайте дальше. Интернет для математического описания очень перспективен.

  33. комментарий # 33 / Февраль 07, 2010 -- 20:36/ AlexBT:

    Цитата:
    “# 10 Ренат Says: Февраль 5th, 2010 at 10:58
    можно и козу на возу и телегу с разбегу…
    много чего можно…
    можно и краны всем подъездом или даже домом открыть…
    вот только ЗАЧЕМ?”

    Дежавю какое-то…
    А кто еще недавеча на другом форуме уговаривал домушников закупать как можно больше интернет трафика у магистралов? Чем больше, тем дешевле за единицу. ;-)
    Или это осознание, что великий принцип грабель действует не только в сельском хозяйстве? ;-)

  34. комментарий # 34 / Февраль 07, 2010 -- 21:11/ AlexBT:

    Цитата:
    “# 30 А.Кипчатов Says: Февраль 7th, 2010 at 3:58
    Вообще все эти мои увещевания и вопросы не найдут адекватной реакции и ответа. Ваша фраза, что провайдеры доступа выросли из коротких штанишек, но у них постоянно не хватает денег на расширение сети и широкие каналы, и об этом должны думать магистралы, очень символическая. Она однозначно характеризует Ваше понимание и ваше состояние. Имя этому явлению – инфантилизм. Сынок вырос, стал ростом больше папы, но у него постоянно не хватает денег на выпивку и девок. И он решил папе с мамой высказать, что они неправильно живут, коль не могут обеспечить ребенку уровень, достойный его фантазий.”

    Алексей, приведу ссылки, что бы показать, что это тенденция, не связанная с конкретным оператором. Ибо приведенного по ссылкам назвать инфантильным рука не поднимается:

    http://ttk.ru/rbr/khabar/rb_tariff.html
    Безлимиты там посмотрите, приведу лимитные, ибо ярче видно:

    “Тарифы с оплатой по трафику
    Подключение на скорости 10 Мбит/сек — для тех, кто использует Интернет для поиска информации, просмотра новостей, чтения электронной почты.

    Тарифы* Абонентская плата, Включено трафика, Стоимость трафика
    в месяц в месяц сверх квоты, за 1 Mb

    Трафик–300 300 руб. 300 Mb 1,1 руб.
    Трафик–900 900 руб. 3000 Mb 0,89 руб.
    * Стоимость подключения по этим тарифам — 1000 руб.

    А теперь в сравнении:
    http://ttk.ru/rbr/ekb/rb_tariff.html :

    “Тарифы с оплатой по трафику
    Подключение на скорости 10 Мбит/сек — для тех, кто использует Интернет для поиска информации, просмотра новостей, чтения электронной почты.

    Тарифы* Абонентская плата, Включено трафика, Стоимость трафика
    в месяц в месяц сверх квоты, за 1 Mb

    Трафик-250 250 руб. 1000 Mb 0,25 руб.
    Трафик–300 300 руб. 2000 Mb 0,2 руб.
    Трафик–900 900 руб. 30000 Mb 0,05 руб.

    * Подключение по всем этим тарифам — бесплатно.

    По другим городам тоже забавно побегать.
    Первое, что бросается в глаза – ну уж точно не инфантилизм, а банальная спекуляция.
    Все остальное – эмоциональное, но грубое ;-)

    Маркетологи там тоже какими-то научными выкладками руководствовались, когда такое обсчитывали ;-)

  35. комментарий # 35 / Февраль 07, 2010 -- 21:19/ Dima:

    А.Кипчатов, к счастью в науке есть более актуальные и интересные задачи, чем задачи многофакторной оптимизации. Вы конечно мой кумир, но в научном сообществе, прежде чем критиковать чью-то идею, принято предлагать что-то взамен.

  36. комментарий # 36 / Февраль 07, 2010 -- 21:26/ AlexBT:

    Дима, а нафига наперсточникам теория графов?
    Им главное, что бы милиционера или дядек с дубинами рядом не было…

    Маркетолог с калькулятором, заглянув на тарифы других операторов в данной местности, посчитает все за пять минут. И теория телетрафика ему даже во сне не нужна.

  37. комментарий # 37 / Февраль 07, 2010 -- 22:10/ А.Кипчатов:

    2Dima: постановка задачи идеей не является. Ценны решения. В современной науке “к счастью есть более актуальные и интересные задачи”, а к несчастью – мало решений.

    2Алекс: есть циники, спекулирующие на ситуации, а есть ведомые ими наивные инфантилы. Первые зарабатывают на наивности вторых. Я же пытаюсь образумить вторых, чтобы их грамотность заставила лучше думать первых. Зачем? А фиг его знает…

  38. комментарий # 38 / Февраль 07, 2010 -- 22:46/ Dima:

    2AlexBT
    http://www.youtube.com/watch?v=YZ0jiP9mghE

  39. комментарий # 39 / Февраль 08, 2010 -- 07:42/ AlexBT:

    По состоянию души, наверное. Желанию сделать нечто хорошее и полезное не за зарплату…
    Миссия мессии? ;-)

  40. комментарий # 40 / Февраль 08, 2010 -- 13:29/ Ренат:

    > Дежавю какое-то…
    > А кто еще недавеча на другом форуме уговаривал домушников
    > закупать как можно больше интернет трафика у магистралов?
    > Чем больше, тем дешевле за единицу. ;-)
    > Или это осознание, что великий принцип грабель действует
    > не только в сельском хозяйстве? ;-)

    Алекс! Это не мое дежавю, это – твоя аберрация твоего сознания.
    Ты видишь и сравниваешь не то, что я пишу, а свои представления о мной написанном.

    Поэтому еще раз:
    Щаз было написано о том, что эндюзерам нефиг жрать больше, чем пролезает в горло и нефиг качать в девнулл.
    Ранее писалось о том, что полученную “лишнюю” полосу от магистрала нужно не беречь как золотой запас, а транслировать юзерам.
    Транслировать потому что ни 100 ни 200 килобит не являются комфортной скоростью даже для серфинга, не говоря уже о получении от соседа пары фоток по 3 мегабайта каждая.

    А онлайн просмотр фулл-хд с трансфером по магистрали черезщ полмира никто особо и не обещал ;)

  41. комментарий # 41 / Февраль 08, 2010 -- 17:25/ AlexBT:

    Опять маскируешься под незамутненное сознание? ;-)
    Как ты тогда свои 80Г в г. Тында Амурской области продашь, если ли хомячки в онлайне голую правду в 3D-HD смотреть не будут? ;-)

  42. комментарий # 42 / Февраль 08, 2010 -- 17:34/ Ренат:

    Алекс!
    Ну хватит уже читать советские газеты по утрам!
    Ты же прекрасно знаешь, что за забором, где слово написано, не оно а дрова лежат! ;)

  43. комментарий # 43 / Февраль 09, 2010 -- 22:21/ Sonne:

    Я понял, Алексей традиционно запустил тему “Гон козлов”

    За материал спасибо. У меня есть ответы на вопросы как продавать дорожающий интернет.

  44. комментарий # 44 / Февраль 09, 2010 -- 22:58/ aaa111:

    2А.Кипчатов:
    По пунктам, раз пошла такая пьянка:
    1) По сути дела вы правы – аналогично бизнесу магистралов – продавать то, что сами абоненты и генерят.
    2) Как посмотреть. Когда есть – тарифная фича, когда нет – уже сервис. Дуализьм (С). Но ввиду необходимости отдельного (и немалого) capex в реализации при незаложенности в архитектуру – привык считать сервисом.
    3) SLA тут с ЧОП, транспорт для которых обеспечивается. Основной параметр – MTTR, в случае отсутствия gsm-модуля в конструктиве решения.
    4) Ну, тот же Эр получает в доходах 5%. Достаточно ?
    5) Подключение по своему лицевому счёту в любой точке зоны покрытия оператора без необходимости вызова сотрудников оператора. Работает в PLC/wimax-сетях. Из под другого провайдера – техническая возможность есть, но полностью реализованной фичи в РФ не наблюдал, только при миграции абонентов при покупке.
    6) Скорее не фильтрация, а его раскрашивание и/или приоритезация на порту клиента по его (клиента) конфигурации. Таким образом позиция нейтральности на стороне магистрала соблюдается.
    7) Нейтральность. Сама по себе сложная тема, не готов обсуждать.
    8) SLA/p2p/etc. Пропустим. Ваши выводы из того, что я говорил, основаны на эмоциональности. Видимо, накипело.
    9) Инфантильность. Не хочу спорить по поводу исторического факта, кто был раньше – магистрал или доступ. И не буду спорить, кто вырос, а кто – нет. Смысл в том, что потребности у 2000 access-операторов есть не только в транзите. И кем они будут удовлетворены – зависит, в том числе и от того, будут ли продуктологи магистралов шевелиться или нет. А затраты, окупаемость и прочее – вторичны. Было бы желание выйти из ситуации “Услуга одна, характеристика у нее тоже одна – цена”. Понимаете ? Не должны, но хотят ли.

  45. комментарий # 45 / Февраль 09, 2010 -- 23:02/ aaa111:

    2Dima:
    “Проводим вершину в направлении точки обмена трафиком сопредельного государства”
    Ага, пошёл копать канаву в Китай :)

  46. комментарий # 46 / Февраль 09, 2010 -- 23:08/ aaa111:

    2AlexBT:
    “Ибо приведенного по ссылкам назвать инфантильным рука не поднимается”
    А почему бы и нет ? На рынке физиков они очень недавно.
    Кто-бы вот пояснил их стратегию ? Кроме того, на физиков у них может быть отдельное подразделение, у которого свой бюджет, своя валовая и прочие прелести отчётности.

  47. комментарий # 47 / Февраль 10, 2010 -- 11:03/ А.Кипчатов:

    aaa111, это у меня эмоции?
    Это у меня накипело?
    Отнюдь.
    Я не считаю, что кто-то что-либо должен магистралам. Деньги они как власть, их не дают, их берут. Вы бы меня поняли, если бы стали на такую же позицию.

    Вообще все эти мои увещевания и вопросы не найдут адекватной реакции и ответа. Ваша фраза, что провайдеры доступа выросли из коротких штанишек, но у них постоянно не хватает денег на расширение сети и широкие каналы, и об этом должны думать магистралы, очень символическая.

  48. комментарий # 48 / Февраль 10, 2010 -- 13:53/ Dima:

    2aaa111
    Магистралы очень редко “канавы” копают, особенно на территории сопредельных государств :) Приходят на все готовенькое и уплотняют, уплотняют… :)
    Что либо просить – это ну никак не вариант. Оптимизация графа; кооперация между “выросшими” операторами доступа при аренде транспорта, лямбд; развитие местных точек обмена траффиком с целью привлечения контент-компаний (тот же Яндекс арендует L2 транспорт у RETN до UA-IX); ну в крайнем случае – сговор между операторами доступа о “байкоте” неадекватоному магистралу, но просить – это не вариант, тут А.Кипчатов как всегда прав.

  49. комментарий # 49 / Февраль 10, 2010 -- 19:08/ aaa111:

    2А.Кипчатов:
    ok, значит access уже начал деньги брать, а магистралы пока не знают, что им делать.

  50. комментарий # 50 / Февраль 10, 2010 -- 22:09/ Ренат:

    Магистралы знают – вон РТ 12 арбузов решил в Сеть положить!
    Тех кто не знает, звать совсем по-другому. Выражусь максимально политкорректно ;) псевдомагистралы. Что либо в долгах как шелках либо на/в чужых подвесах и канавах на краткосрочных птичьих правах. Или и то и другое вместе взятое.

  51. комментарий # 51 / Февраль 11, 2010 -- 13:35/ А.Кипчатов:

    aaa111, это правда, многие магистралы не знают за каким предметом и как поддерживать дальше чисто магистральный бизнес. Но это не означает, что в бизнесе доступа, у производителей железа или контента, в банковской среде или в автомобилестроении все ясно и безоблачно.

    Просто кончились легкие большие деньги в виде инвесторских траншей, но маленькие то остались и их много-много :))

  52. комментарий # 52 / Февраль 11, 2010 -- 17:03/ AlexBT:

    ># 42 Ренат Says: Февраль 8th, 2010 at 17:34
    >Алекс!
    >Ну хватит уже читать советские газеты по утрам!
    >Ты же прекрасно знаешь, что за забором, где слово написано, не оно а дрова лежат! ;)

    Ренат, купи канделябр для корреспондентов, и гоняй их каждое утро по 30 минут вместо зарядки.
    Можешь без канделябра – если молодость не забыл ;-)

    Просто забавно было прочитать про минимальный линк на сети даже в Тынде в 80Г.
    А чё? Проволкой туда уже дотянулись, шасси стоит, впихивай начинку 2 х 40, что голова о ЗиПе не болела. Будешь сеять чистое и белое. Медаль за цифровизацию России и ее окрестностей точно заработаете – одну, но на всю компанию ;-)

  53. комментарий # 53 / Февраль 11, 2010 -- 18:28/ Ренат:

    Не медаль, а крест!
    Для внимательных, но забывчивых – целых два, между прочим!

  54. комментарий # 54 / Февраль 13, 2010 -- 15:12/ yukon:

    Сдается мне, что очередная беготня с Цисками, Джуниперами и лямбдами наперевес, среди магистралов неспроста…

    Если не врет вот эта статейка http://www.comnews.ru/index.cfm?id=50836
    МРК расчитывают на халявную трубу РТ.
    И РТ проинвестировав полосу в хиреющую сеть МРК останется без доходов (региональных продаж) вообще…

    Получается, плюсатые готовятся погрести под себя всю альтернативу регионов…
    Брежу я или нет… точно можно сказать будет только через год.

← Связь – регалия государственная
Руннет – шестой трансграничный магистрал →
  • САЙТ KIPCHATOV.RU

    • голова блога
    • голова сайта
    • ездить
    • работать
    • смотреть
    • читать
    • эбаут
  • РУБРИКИ БЛОГА

    • Manhole (22)
    • Баян (25)
    • Ездить (12)
    • Мечтать (8)
    • Офтоп (9)
    • Поздравлять (24)
    • работать (386)
    • Сатанеть (20)
    • скорбеть (5)
    • Смотреть (65)
    • Читать (27)
  • Крышки люков

    • Бали
    • Венгрия
    • Греция
    • Доминикана
    • Ирландия
    • Испания
      • Канары
    • Италия
    • Канада
    • Крым
    • Куба
    • Львов
    • Мальта
    • Монино
    • Одесса
    • Самара
    • Санкт-Петербург
    • Саратов
    • Сингапур
    • Углич
    • Финляндия
    • Хабаровск
    • Харьков
    • Хорватия
    • Черногория
    • Эстония
    • Япония
    • Ярославль
  • Архивы

  • Поиск по блогу

  • ПОСЕЩАЕМОСТЬ

    Уникальные постители:

    за 30 дней - 415
    за сегодня - 40
    прямо щаз - 3

  • Календарь

    Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Свежие коменты

    • Oles к записи Aggregation node
    • kipchatov.ru | DREAM-DREAM-DREAM к записи Еще один хайвэй на Запад
    • А.Кипчатов к записи “Письмо позвало в дорогу”
    • telematic к записи “Письмо позвало в дорогу”
    • А.Кипчатов к записи “Письмо позвало в дорогу”
    • pepper к записи Моим замечательным
    • А.Кипчатов к записи Хабаровск
    • koshkash к записи Хабаровск
    • koshkash к записи Хабаровск
    • Oles к записи Aggregation node
  • ТОП Месяца

    • Депиринговые хроники 2011 (181)
    • cpage=6&p=856 (151)
    • А есть ли нынче ОПГ? (57)
    • История электросвязи Российской империи (47)
    • А тепей се'ъёзно: Новая стратегия ТТК (42)
    • ФАС о вреде пиринга (40)
    • Депирнуть что ли МСК-IX? (39)
    • Призрак бродит по Европе... (38)
    • Евротел: продано за 110М$ (38)
    • Магистральный коллектор (37)


kipchatov.ru © 2007-2018 All Rights Reserved. Using WordPress 4.2.2 Engine
Entries and Comments.